Rößlerhof
Tagesausflug zum Rößlerhof Haus am WasserturmEin wunderschöner Tagesausflug führte einige unserer Bewohner auf den Rößler-Hof. Mit einem Reisebus von Joram Reisen fuhren wir nach Burkhardtsdorf. Dort angekommen bereiteten die Ausflügler eigenhändig ihr Mittagessen zu. Es gab leckere, frisch gebackene Pizza aus dem Steinbackofen. Im Anschluss folgte das eigentliche Highlight unseres Besuches – die Herstellung eines eigenen Käselaibes. Nach dem Erhitzen und Zufügen des Labs musste die Milch eine halbe Stunde ruhen. In dieser Zeit zeigte uns der Besitzer seinen Bauernhof und erzählte viel Interessantes. Die Kälbchen fanden alle besonders süß. Wieder zurück am Kupferkessel wurde die Milch auf 45 Grad erhitzt und die Käseharfe kam zum Einsatz. Mit dieser wurde die geleeartige Masse in weizenkorngroße Stücke geschnitten. Der Käsebruch wurde dann mit einem Tuch von der Molke getrennt und in eine Form gelegt. Die weitere Verarbeitung übernehmen die Mitarbeiter der Käserei. Nach dreimonatiger Reifezeit ist unser Bergkäse bereit zum Abholen. Auf den Anschnitt freuen sich die Bewohner schon jetzt. Einen kleinen Vorgeschmack gab die Käseverkostung mit einem Gläschen Rotwein schon am Herstellungstag.
Zum Abendessen gab es Original bayrische Obazda und Leberkäse mit süßen Senf.






